
Mendukung Penuh Wujudkan Net Zero Emission 2060, Civitas Akademika UNPAB Hadiri Seminar Nasional dan Pameran Inovasi Electrifying Lifestyle
- Jumat, 09 Desember 2022
Civitas Akademika UNPAB ikut hadiri acara Seminar Nasional dengan tema, “Peluang dan Tantangan Terkait Peraturan Presiden Nomor 112 Tahun 2022 Tentang Percepatan Pengembangan Energi Terbarukan Untuk Penyediaan Tenaga Listrik” yang diselenggarakan oleh, MKI (Masyarakat Ketenagalistrikan Indonesia) Sumatera Utara pada tanggal 08 Desember 2022 di Gedung MICC Ringroad.
Hadir Ketua MKI Sumut, Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM, yang diwakili oleh Ir Surya Tarmizi Kasim MSi sebagai Wakil Ketua I Bidang Ketenagalistrikan, Ketua MKI Pusat, Ir. Evy Hariyadi, Gubernur Sumatera Utara diwakili oleh Staff Ahli Gubernur Bid. Ekonomi, Keuangan, Pembangunan, Aset, dan SDA, H. Agus Tripriyono, GM PLN UID Sumut, Toni Bellamy, Ketua Kadin Sumatera Utara, Arman Chandra, Wali Kota Medan, Muhammad Bobby Afif Nasution, S.E., M.M, yang diwakili oleh Mansyur Sah selaku Staff Ahli Walikota, Mentri ESDM, Arifin Tasrif, yang diwakili oleh Dirjen BTKE Dadan Kusdiana, serta seluruh tamu undangan, dosen dan mahasiswa.
Ketua MKI Sumatera Utara, yang dihubungi via telepon mengungkapkan, “Terimakasih kepada seluruh pihak khusunya PLN, Panitia dan Pengurus MKI”, ucap Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM.
“Seminar Nasional yang diadakan adalah salah satu bentuk peran aktif MKI Sumut dalam mensosialisasikan peraturan presiden no 112 tahun 2022 tentang percepatan pengembangan energi terbarukan untuk penyediaan tenaga listrik Dan mendukung pencapaian target yang ditetapkan oleh PT PLN dalam green RUPTL guna mencapai 23% EBT ditahun 2026 turut mendorong dunia usaha ikut berkontribusi dalam pencapain target yang ditetapkan PLN Net Zero Emission 2060” lanjutnya.
Ketua Pelaksana, Hendri Piliang S. Kom, M. Kom dalam sambutannya menyampaikan, “Kami mengucapkan terimakasih kepada PT. PLN Sumatera Utara yang telah mendukung acara Seminar Nasional ini, untuk menjawab Tantangan Terkait Peraturan Presiden Nomor 112 Tahun”.
Dilanjutkan dengan sambutan Ir Surya Tarmizi Kasim MSi, Wakil Ketua I Bidang Ketenagalistrikan, mewakili Ketua MKI Sumut, “Saya mengapresiasi untuk seluruh pihak yang telah terlibat dan turut serta mensukseskan acara ini. Untuk itu, bagi mahasiswa yang sedang menempuh perkuliahan di bidang teknik elektro, saya yakin pasti ada bakat-bakat listrik dan saya kira akan mampu mencapai target zero emission di tahun mendatang,” pungkas Ir Surya Tarmizi Kasim MSi.
Ucapan terimakasih juga datang dari Ketua MKI Pusat, Ir. Evy Hariyadi yang menyampaikan, “Saya mengucapkan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada pengurus/anggota MKI Sumatera Utara atas inisiatif dan juga semangat kebersamaan yang telah ditunjukkan hingga terselenggaranya kegiatan ini.”, ucap Ir. Evy Hariyadi dalam pidatonya.
General Manager PLN Unit Induk Distribusi, Tonny Bellamy juga dengan semangat menyampaikan paparan mengenai Peraturan Presiden Nomor 112 Tahun 2022. “Ini merupakan tantangan untuk kita semua dalam mencapai Not Zero Emission di tahun 2060. Untuk itu, kita perlu membangun langkah-langkah strategis untuk mencapai target tersebut”, ucap Tonny Bellamy dalam paparannya.
Mansyur Sah Selaku staff Ahli Walikota Medan dalam sambutannya mewakili Walikota Medan juga menyampaikan, “melalui Seminar nasional ini, diharapkan kita menjadi lebih luas wawasan terkait perpres nomor 112 tahun 2022, sehingga nantinya ini bisa diterapkan di Indonseia khusunya di Kota Medan,” jelas staff Ahli Walikota Medan.
Gubernur Sumatera Utara diwakili oleh Staff Ahli Gubernur Bid. Ekonomi, Keuangan, Pembangunan, Aset, dan SDA, H. Agus Tripriyono menyampaikan, “salah satu upaya pemerintah adalah dengan menerapkan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan yang diharapkan akan menjadi ketersediaan tenaga listrik dalam jumlah yang cukup, kuliatas yang baik, dan harapan yang merata”, pungkas H. Agus Tripriyono.
Kegiatan ini dilanjutkan dengan Seminar Nasional dengan 4 narasumber yang sangat luar biasa, memaparkan terkait Peraturan Presiden Nomor 112 Tahun 2022. Keempat narasumber tersebut yakni, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia, Muhammad Haqi,
Direktur Manajemen Proyek dan Energi Terbarukan, Rusdi Karim, Wakil Ketua MKI Aceh, Muhammad Dirhamsyah, dan Kepala Perwakilan BI Provinsi Sumatera Utara, Fickry Widya Nugraha.
Salah satu substansi Peraturan Presiden Nomor 112 Tahun 2022yang dipaparkan dalam materi Seminar Nasional, yakni bertujuaan untuk meningkatkan investasi ET (Energi Terbarukan), mempercepat pencapaian ET dalam bauran energi nasional, mengurangi defisit neraca berjalan di sektor energi, mengurangi emisi gas rumah kaca, juga memberikan kepastian hukum dalam tarif ET pada kapasitas tertentu.
Civitas Akademika UNPAB yang terdiri dari 68 dosen UNPAB, 50 pegawai UNPAB dan lebih kurang 200 mahasiswa/I UNPAB, ikut meramaikan Pameran Inovasi Electrifying berupa mobil listrik dan juga pameran dari prodi Tekni Elektro yang berasal dari 18 Kampus yang ada di Sumatera Utara. Kegiatan ini juga dihibur dan dimeriahkan oleh band lokal yang ada di Sumatera Utara hingga berjalan lancar sampai akhir acara.