Kuliah Umum Fakultas Teknik Arsitektur UNPAB Bersama Ba..

Kuliah Umum Fakultas Teknik Arsitektur UNPAB Bersama Bambang Karsono

Jumat,15 Sep 2017 By redaksi

UNPAB-Medan: Bambang Karsono, ST, MT, P.hD hadir di Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) Medan sebagai pemateri dalam kuliah umum bertema “Arsitektur Islam” di depan gedung H Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) Medan di mulai pada pukul 10:00 WIB. (Medan, 15/9/17)

Kuliah Umum Fakultas Teknik Arsitektur UNPAB Bersama Bambang Karsono

Jumat,15 Sep 2017 By redaksi

Dalam kegiatan tersebut turut hadir Prodi Arsitektur UNPAB Sylviana Mirahayu Ifani, ST., MT, Dosen Fakultas Teknik dan mahaisiswa Teknik Arsitektur. Arsitektur Islam berkembang sangat luas baik itu di bangunan sekuler maupun di bangunan keagamaan yang keduanya terus berkembang sampai saat ini. Arsitektur juga telah turut membantu membentuk peradaban Islam yang kaya. Bangunan-bangunan yang sangat berpengaruh dalam perkembangan arsitektur Islam adalah masjid, kuburan, istana dan benteng yang kesemuanya memiliki pengaruh yang sangat luas ke bangunan lainnya, yang kurang signifikan, seperti misalnya bak pemandian umum, air mancur dan bangunan domestik lainnya.

Kaidah Arsitektur Islam 1) Di dalam dan luar bangunan tidak terdapat gambar/ornamen yang makhluk hidup yang utuh 2) Di dalam dan luar bangunan terdapat ornamen yang mengingatkan kepada yang Maha Indah...Allah SWT. 3) Hasil Desain bangunan tidak ditujukan untuk pamer dan kesombongan. 4) Pengaturan ruang-ruang ditujukan untuk mendukung menjaga ahlak dan prilaku. 5) Posisi toilet tidak dibolehkan menghadap atau membelakangi kiblat. 6) Keberadaan bangunan tidak merugikan tetangga disekitar 7) Pembangunan sampai berdirinya bangunan seminimal mungkin tidak merusak alam. 8) Menggunakan warna yang mendekatkan kepada Allah, seperti warna-warna alam.