Ayo Daftar dan Ikut Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tahun 2016

• redaksi   Senin, 18 April 2016

Medan-UNPAB : Berkenaan dengan surat Direktur Kemahasiswaan Ditjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemenristekdikti Nomor 94/B3.1/KM/2016 tanggal 15 Februari 2016 perihal pada pokok surat,dengan hormat kami beritahukan bahwa Direktorat Kemahasiswaan akan menyelenggarakan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) Tingkat Nasional tahun 2016 pada tanggal 20 s.d 23 Juli 2016 dengan persyaratan dan tahapan seleksi,sebagai berikut.

1. Persyaratan Pemilihan Mawapres
    1. Persyaratan Umum :

1)      Warga Negara Republik Indonesia,dibuktikan dengan KTP ;

2)      Terdaftar di PDPT dan aktif sebagai mahasiswa program Sarjana maksimal semester VIII dan saat Pemilihan Mawapres di Tingkat Nasional belum dinyatakan lulus ;

3)      Berusia tidak lebih dari 23 tahun pada tanggal 1 Januari 2016,dibuktikan dengan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) yang masih berlaku ;

4)      Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) seluruh mata kuliah yang lulus,rata-rata minimal 3,00 ;

5)      Surat pernyataan dari pimpinan Perguruan Tinggi Bidang Kemahasiswaan yang menyatakan bahwa mahasiswa yang diusulkan adalah pemenang pertama hasil seleksi Perguruan Tinggi yang bersangkutan. Apabila pemenang pertama berhalangan dapat digantikan pemenang berikutnya ;

6)      Belum pernah menjadi finalis Pemilihan Mawapres Tingkat Nasional pada tahun-tahun sebelumnya.

1. Persyaratan Khusus

1)      Rekapitulasi Indeks Prestasi per semester ;

2)      Karya Tulis Ilmiyah yang ditulis dalam bahasa Indonesia baku ;

3)      Ringkasan (bukan abstrak) yang ditulis dalam bahasa Inggris

4)      Video yang menunjukkan kemampuan berbahasa Inggris atau bahasa PBB lainnya secara lisan

5)      Sepuluh prestasi/kemampuan yang diunggulkan,dilengkapi dengan dokumen pendukung sebagai bukti ;

1. Seleksi Pemilihan Mawapres Tahun 2016
    1. Tingkat Perguruan Tinggi

1)      Tingkat jurusan/departemen/bagian/fakultas, seleksi dilaksanakan oleh panitia yang telah ditetapkan oleh pimpinan jurusan/departemen/bagian/fakultas ;

2)      Tingkat perguruan tinggi, seleksi dilaksanakan oleh panitia yang ditetapkan oleh pimpinan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang bersangkutan ;

3)      Panitia seleksi menetapkan 1(satu) orang pemenang terbaik hasil Pemilihan Mawapres Tingkat Perguruan Tinggi dan dituangkan dalam Berita Acara Pemiihan Mawapres serta dikirim kepada Koordinator Kopertis Wilayah I Sumatera Utara.

1. Seleksi Tingkat Kopertis Wilayah I Sumatera Utara

1)      Menerima usul  hasil seleksi Pemilihan Mawapres dari Pimpinan PTS ;

2)      Seleksi Pemilihan Mawapres dilaksanakan oleh panitia seleksi yang telah ditetapkan oleh Koordinator Kopertis Wilayah I Sumatera Utara

3)      Seleksi Pemilihan Mawapres Program Sarjana (S-1) untuk tinglat Kopertis Wilayah I Sumatera Utara akan dilaksanakan pada :

Hari,tanggal       : Rabu s.d Kamis, 11 s.d 12 Mei 2016

Waktu                  : 08.00 WIB s.d selesai

Pakaiam              :Seragam Almamater perguruan tinggi masing-masing

Tempat                : Ruang Sidang Lantai III, Kantor Kopertis Wilayah I Sumatera Utara

• Peserta seleksi Pemilihan Mawapres dari PTS luar kota, biaya penginapan selama mengikuti seleksi ditanggung oleh Koperis Wilayah I Sumatera Utara ;
  • Biaya transportasi untuk peserta seleksi Mawapres dari PTS luar kota ditanggung oleh masing-masing PTS
  • Pedoman Pemilihan Mawapres tahun 2016 dapat diunduh di laman  http://mawapres.dikti.go.id.

4)      Panitia seleksi menetapkan 4 (empat) orang pemenang terbaik hasil Pemilihan Mawapres Tinglat Kopertis Wilayah melalui laman http://mawapres.dikti.go.id. Ke Tingkat Nasional melalui Direktur Kemahasiswaan Ditjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementrian Riset,Teknologi,dan Pendidikan Tinggi.

1. Seleksi Tingkat Nasional :

1)      Seleksi Tingkat Nasional dilaksanakan pada tanggal 1 s.d 4 Juli 2016 dan pendaftaran dilakukan 25 Mei s.d 5 Juni 2016 ;

2)      Khusus untuk seleksi program Diploma PTS, setelah melaksanakan pemilihan tingkat perguruan tinggi, 1 (satu) orang terbaik langsung dikirim/didaftarkan ke Tingkat Nasional dengan menyertakan berkas dokumen (scan/pindaian) sesuai dengan surat terlampir dan untuk mendapat PIN melalui laman http;//mawapres.dikti.go.id. pendaftaran mulai tanggal 11 s.d 28 Mei 2016.

NB : Bagi mahasiswa/i Unpab yang memenuhi kriteria diatas silahkan langsung daftar ke Fakultas masing-masing karena untuk pemilihan/seleksi tingkat Fakultas akan dilaksanakan pada tanggal 28-29 April 2016 dan  Untuk Mawapres Unpab yang terpilih secara otomatis akan mendapat Beasiswa PPA (Peningkatan Prestasi Akademik) Tahun 2016.