Studi Lapangan Mahasiswa FE Mata Kuliah Manajemen Operasional Dengan Metode Crosscheck Aproach Ke PGKM PTPN II

• admin   Rabu, 18 Mei 2011

Sejalan dengan apa yang disebutkan pada Deklarasi UNESCO-Paris “Bahwa Pendidikan Harus Berpusat Pada Kebutuhan Peserta Didik”. Berdasar pemikiran inilah yang menjadi latar belakang dilaksanakannya konsep pengembangan pembelajaran pada mata kuliah Manajemen Operasional, yaitu dalam teori dan studi lapangan. Berdasarkan pendapat beberapa pihak dari mahasiswa memperjelaskan bahwa pengajaran sistem penyajian pesan baik dalam bentuk tertulis atau lisan selama ini masih terlalu fokus dengan dosen sehingga belum menimbulkan kegairahan belajar/lebih termotivasi, belum adanya interaksi langsung antara mahasiswa dengan lingkungan nyata atau organisasi/ perusahaan dan memungkinkan mahasiswa belajar mandiri. Untuk itu perlu diambil langkah-langkah agar penyampaian materi yang diberikan lebih komunikatif dengan pengembangan metode pengajaran dan media pembelajaran yang sudah ada sehingga menjadi lebih mudah untuk dipahami atau diikuti dan mahasiswa yaitu dengan membandingkan teori dengan praktek-praktek yang ada dilapangan. Dengan metode crosscheck aproach Mahasiswa FE mengadakan studi lapangan ke Pabrik Gula PTPN II di Kwala Madu yang langsung didampingi Dosen Pengampu Mata Kuliah MO Bapak Abdiyanto, SE.,M.Si dan Dekan Fakultas Ekonomi, Bapak M. Toyib Daulay, SE.,MM serta Asisten Ka. Prodi Manajemen, Rahmat Hidayat, SE .